工房改装プロジェクト①

この春、and baking の小さな工房の改装工事をおこなっています。

今までは自宅の3階の小さなキッチンでパンを焼いていました。最低限の設備ではじめたため、機材もどれもこれもコンパクトなサイズでした。
(その時の様子はこちらのブログへ→)

工房を初めて2年がたち、ありがたいことにパンを販売させていただく機会も増えてきて、今の工房だと手狭になってきました。

そんなときに1階にある義父が営む古本屋さんを閉店するという話になり、その場所を新たな工房にしようというありがたいお話をいただきました。

古本屋といってもこちらも改装をかさねていて、現在は3.5坪ほどの小さなスペース。
(以前は広ーい本屋さんでした)
それでも小さな工房にはかわりないのですが、3階が1階になり、さらにスペースは今の倍になります。それだけでも大きな一歩です。
嫁の私の夢を叶えさせてくれた夫や義父、義姉弟には本当に感謝です。


そして今回の改装工事はいつもパンの販売をさせていただいている草加の「シェアアトリエつなぐば」のみなさんにお願いしました。


まずは古本を全て整理して、本棚を撤去。



床を剥がしてコンクリートむきだしに。
そして壁にレンガを貼るための下地のベニヤ板をはりました。


そしてベニヤの上にレンガを貼りました。

貼るためのレンガは表情をだすために角をかけさせたり、あえて割ったり。
たくさんの方にお手伝いしていただきました!

そして壁の塗装も。
天井をぬりぬり。


息子も手伝ってくれました。

たくさんの方々の協力をいただいて、
ステキな工房に生まれ変わっています。

いよいよ来週からは厨房設備がはいります。
続きはまたのちほどー。


special thanks
シェアアトリエつなぐば


and baking

江東区の下町の小さな小さなパンとジャムのアトリエ(工房)です。販売日は週1回。食べてくれる方の笑顔を思い浮かべながら一つ一つ手作りしています。 Friday:OPEN 14:00〜18:30 Saturday:OPEN 11:00〜18:30 (月1回) 不定期販売日あり 通販、卸、イベント出店もしています Enjoy your lifestyle... and baking!

0コメント

  • 1000 / 1000