夏のJam Menu 2018 vol.2
暑い暑い今年の夏も終わりが見えてきましたね。この夏はみなさま本当におつかれさまです!
そして夏は天然酵母が不安定になるため、勝手ながら今月のパンの工房販売はお休みさせていただいておりますが、
美味しい初秋の果物がたくさんでてきています。季節のジャムに休みなし!ということで8月のジャム販売vol.2のお知らせです。
パンだけでなく、ヨーグルトにのせたり、炭酸水で割ったり、かき氷のシロップにしたり。
ぜひお好みでand bakingのジャム達を楽しんでいただけると嬉しいです。
※今回はイベント販売を優先させていただいたため、在庫が少なくなっているものもあります。ご了承ください。
Jam Menu
Rサイズ 120cc Sサイズ 50cc
*沖縄シークワーサージャム
Sサイズのみ ¥300
緑の柑橘のマーマレードが作りたくて、沖縄旅行で立ち寄った産直で購入したシークワーサー。思った以上に皮に苦味があるので外皮は香りづけ程度に刻んで入れ、果肉と薄皮をメインにジャムにしました。シークワーサー独特の苦味と酸味が柑橘好きにはたまらない大人のジャムです。作れる量が少ないのでSサイズのみとさせていただいております。
*ワッサーと新生姜のジャム
R SOLD OUT S ¥330
ワッサーは白桃とネクタリンの自然な交配でできた新種の桃でカロチンや鉄分を多く含んでいます。
桃より香りは少ないのですが、甘みと酸味のバランスがとてもいい果物。
でもジャムにすると少し味がボヤけてしまうので、新生姜を入れて少しパンチを効かせました。
どーしても私はパンチがあるジャムが好きなんです(笑)
*和梨のジャム
R ¥600 S ¥300
*和梨とエルダーフラワーのジャム
R ¥620 S ¥310
昨年から使わせていただいている友人のご実家の梨園の梨は、和梨とは思えないほど香り高い美味しい梨を作っています。そんな和梨の代表「幸水」でジャムをつくりました。とろみがほとんどつかないので、梨の半分をペースト状にし、残りの半分を角切りにしてとろみと食感のバランスをとっています。
エルダーフラワーはヨーロッパでは昔から親しまれているハーブでマスカットのようなさわやかな香り。癖がないので、和梨の良さを底上げしてれています。
*巨峰のジャム
R ¥750(残りわずか) S ¥380
私のなかでブドウといえば巨峰です。最近は種無しがでていますが、やっぱり種ありの方が美味しい気がします。
とても手間がかかるのですが、一つ一つ種とスジをとり、皮ごと煮ています。その美味しいエキスと皮の色を煮出してから、皮は一つ一つ後から取り除いています。ゴロゴロと巨峰の入った贅沢なジャムです。
*完熟ブルーベリージャム
R SOLD OUT S ¥400
前回もお作りしましたが、今回はお盆の頃に収穫された完熟バージョンです。前回よりも少しサラッとした仕上がりです。
おまかせジャム
Rサイズ1個 or Sサイズ2個 ¥500
在庫が残っているジャムや試作で作ったものなど、ランダムに選んで割引価格で販売します。
今回はプラムやバレンシアオレンジ、ルバーブストロベリーなどがあります。どれが来るかはお楽しみです!
販売方法
本日(8/23木)よりメールでご予約の受付をはじめます。
メールをいただいた順に
8/27月より随時発送させていただきます。
工房引き取りも可能です。取りに来ていただける日時をお知らせください。
数に限りがありますので、
注文多数の場合は数の調整をさせていただく場合があります。対象の方にはメールにてお知らせさせていただきますのでご了承ください。
お支払い方法
お支払い金額は商品代金+送料となります。(関東750円より)
お支払いは三井住友銀行またはゆうちょへのお振込みとなります。
初めての方は入金確認後の発送となります。お支払い金額と入金先はメールにてお知らせいたします。
2回目以降の方は商品到着後のお支払いでかまいません。
工房引き取りの方は当日のお支払いでOKです。
ご予約・お問い合わせ
翌日までには返信させていただきます。返信がない場合はお手数ですが再度ご連絡いただけると助かります。
みなさまのご注文、心よりお待ちしております。
and bakingのジャム達が少しでもみなさまのパワーの源になりますように。
and baking ☺︎ mai
0コメント