and bakingにたどり着くまで③

晴れて2007年からBread on Breadの専属アシスタントをさせていただくことになりました。

レッスンのアシスタントをするだけでなく、イベントを開催したり、地方に出張パン教室したり、テレビに出演する先生のフォローをしたり、念願だったレシピ本の製作にも携わることができました。

パンのこともたくさん学びましたが、相手を楽しませること、より深く探究していくこと、チャレンジし続けていくこと…ここでは書ききれませんがパン以外のこともたくさんたくさん学ばせていただきました。

専属アシスタントになって早10年。
アシスタントから講師までやらせていただき、その間に2人の子供が産まれ、子育てしながらもなんとかお仕事を続けることができました。

そして近年、
昔の仲間やママになってから知り合った手作り大好きな仲間たちとともに「手作り市」と題してイベントも開催しています。
料理教室を主宰している方、アクセサリー、クラフトの作家さんをしている方、私の周りには才能あるママさんがたくさんいて、みんなの力をあわせれば1つの大きなことができるのではないか、そしてママさんたちの活力になればと思い、はじめたイベントです。
顔の見える相手に、美味しいパンを食べてもらいたい…という私の想いは微力ではありますが少しずつ届いているかなぁ と感じているところです。

そして40歳を迎える2017年、
新たなるステージに上がりたいと思いこの度自宅を改装して営業許可をとり、パンの工房をつくりました。屋上にある小さな小さな工房です(笑)

ここから今までの知識と想いを込めたパンを焼いていきたいと思っています。実店舗はありませんので、SNSやブログで販売やイベントのお知らせをしていきますね。

and bakingのパンについてはまた別のページで。

長らく読んでいただいてありがとうございました。まだ卵が割れたばかりのピヨピヨひよこなので、これから羽ばたいていけるようがんばります👍
暖かく見守っていただけると嬉しいです。
and baking ☺︎ mai





and baking

江東区の下町の小さな小さなパン工房です。自家製のライ麦サワー種や日本の麹から起こした天然の酵母を使ったパンをメインに、季節のジャム、マフィン、スコーンなどを作っています。実店舗はありません。カフェへの卸、月に一度の工房販売日があります(配送可) 。小さな工房で、食べてくれる方々の顔を思い浮かべながらパンを焼いています。

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