味噌仕込みWSのお知らせ

and baking では毎年冬の手仕事としてお味噌を仕込んでいます。

パンをいろいろいじっていると、「発酵」ということが興味深くなっていきます。
お味噌を仕込むとその「発酵」がとてもよくわかります。



「お味噌」ときくと難しく感じてしまう方が多いのですが、仕込み自体は簡単作業。
材料は茹でた大豆を潰して、
と塩と麹を混ぜて樽にに詰めるだけです。
地味ーな作業なのですが笑
みんなでワイワイおしゃべりしながらだとあつという間。



そして発酵というのは

「置いておくだけ」

なんですよ。


お味噌は1日でできるものではありません。
仕込んでからできあがるまでに半年〜1年かかります。(期間はお味噌の種類や塩の量で変わります。)
といっても置いておくだけで、あとは麹と時間が美味しくしてくれます。

↑このようにして冷暗所に置いておきます 


昨今、時短時短といいますが、
発酵食品に関しては、時間は最大の調味料だと思ってます。麹がしっかり働いてくれているのを「待つ」ということが大事なことなんです。

実はパンも同じ。
実は時間が1番美味しくしてくれるんです。

そして時間をかけて発酵した味噌には乳酸菌がたっぷり生きています!
乳酸菌は腸の善玉菌を増やしてくれるので、体の免疫力を高めてくれます。
この機会にぜひ「生きているお味噌」を仕込んでみてくださいね。


*仕込むお味噌は米麹と麦麹との合わせ味噌になります。ほんのり甘みのある田舎味噌です。

*仕込み後は麹で起こした酵母を使用した米麹のワッフル(コーヒー紅茶付き)のおやつをご用意いたします。


日程

2/12火 満席

    14木

    15金

    20水

    21木

※3月はお子様とご一緒に参加できるよう、
春休みに入った3月の最終週(25〜29)に開催を予定しています。

時間   

10時半から13時くらいまで


持ち物

エプロン、ハンドタオル、三角巾や帽子など髪の毛が落ちないようなもの



料金

出来上がりのお味噌2kgお持ち帰りで ¥4700/1人

3kgお持ち帰りで                            ¥5700/1人


※一度に6キロのお味噌を仕込みます。
2人以上で開講しますので、お友達とお誘い合せのうえお申込みいただくと助かります。

2キロご希望の方は3人まで、
3キロご希望の方は2人までとなります。
6キロをお分けしていただけるなら5〜6人でも構いません。その場合は料金はご相談ください。

※お一人でも参加希望の方はご相談ください。他の方ご一緒にアレンジさせていただきます。


場所

江東区 and bakingにて

(お申込みの方に改めて詳しい場所をおしらせします。)




 
当日はお味噌の仕込みのみで、
できあがりは半年後(7〜8月)になります。こちらで保管しますので、半年後あらためて「味噌開き」に来ていただく形になります。味噌開きの日程は仕込みの日に相談させていただきます。


お申込み、お問い合わせは

andbaking@icloud.com

またはInstagram、LINEでどうぞ。





and baking

江東区の下町の小さな小さなパン工房です。自家製のライ麦サワー種や日本の麹から起こした天然の酵母を使ったパンやワッフルをメインに、季節のジャム、マフィン、スコーンなどを作っています。実店舗はありません。イベント出店、カフェへの卸、月に一度の工房販売日があります(配送可) 。小さな工房で、食べてくれる方々の顔を思い浮かべながらパンを焼いています。

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